中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

珍禽异鸟竞相栖息西宁绿肺

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-12 09:16    编辑: 马燕燕         

  随着春天到来,西宁山川大地渐渐披上绿装,站在高处,春日的色彩令人心旷神怡。西宁湟水国家湿地公园内,可见一群群迁飞候鸟,这里已成为它们的栖息地,这里也是整个西宁宜居城市名副其实的“肺”。

  三大核心区各有特色

  4月10日,西宁湟水国家湿地公园内,桃花开得正艳,不少市民驻足拍照。道路两侧,园林工作人员也在忙碌着栽种苗木,公园里的一草一木,在暖阳下洋溢着春天的味道。

  今年初,西宁湟水国家湿地公园顺利通过试点验收,正式成为国家湿地公园。从试点到国家湿地公园,西宁市相继实施北川河综合治理——生态河道建设、宁湖景观改造、湟水河河道治理、湟水河滨水休闲绿道建设、湟水河湿地海绵化改造及景观提升等重大湿地建设项目,湿地面积从241.41公顷增加到374.57公顷,湿地率从47.5%提高到62.53%。

  “从地图上看,湟水湿地公园位于市区内湟水河流域,包括湟水河流经城区的39.1公里范围、北川河流经城区的10.8公里范围,贯穿西宁城市中心,它包括已建成的海湖湿地、北川湿地、宁湖湿地三大核心区,更是西宁市生态文明建设的名片。”

  西宁市湟水林场副场长张志法介绍,西宁市践行“一优两高”战略,全力打造绿色发展样板城市,湿地公园的建设不仅改善了湟水河流域水环境和生态环境,也丰富了西宁旅游资源,目前,三大核心区各有特色,海湖湿地公园动植物物种丰富,北川湿地公园展现高原水城的景象,宁湖湿地公园野生鸟类最为集中。

  珍禽异鸟栖息湿地公园

  赤麻鸭、渔鸥、棕头鸥、斑嘴鸭、白鹭……如今,在西宁湟水河流域见到水鸟已经不是什么稀奇的事。“鸟类对生态环境的变化非常敏感,这些挑剔的鸟儿在湟水河流域栖息,凸显了西宁市湿地环境的改善。”张志法告诉记者,截至2018年,湟水国家湿地公园监测到的水鸟种类已经达到62种,而在2013年,水鸟种类只有19种。

  记者看到,在湟水国家湿地公园内,鸟类栖息地分为自然护岸和半自然护岸。为了保护湿地野生动物栖息环境不受人类活动干扰,公园在保留原有湿地鸟类栖息地的基础上,新建了100多处鸟类生境岛,丰富的湿地生态系统和多样的生境,为不同湿地动物提供了良好的栖息环境。

  目前,湟水国家湿地公园动植物资源丰富,分布有植物103种,主要有芦苇、香蒲、三春水柏枝等。野生脊椎动物145种。湿地鸟类包括国家一级野生动物黑鹳、金雕、白尾海雕,以及省级保护动物灰雁、斑嘴鸭、渔鸥等。

  城区园林建设让西宁更美

  大到湿地公园,小到城市绿道,西宁市民感受着推窗见蓝、抬头见绿的生活环境。湟水湿地公园试点建设以来,以保护好现有动植物生境为前提,开展湿地保护和栖息地恢复工作、地形整理等工程,保护和恢复了以林泽和湖泊为主的湿地生态区。目前,湿地公园将继续加强管理与服务,通过园区内改造、海绵化改造建设,加强科研监测以及湿地保护利用。

  2019年,西宁市将围绕“幸福西宁·花园城市”的主题,重点突出城市绿化空间的绿化、美化、彩化,大幅提升西宁的颜值。开展“花园城市”增绿提质添彩工程,调整优化公园绿地布局,提高绿化造林标准质量,增加彩叶树种和花卉配置,新增园林绿地66.67公顷,建成10个公园游园,营造40处花街花桥,建设9条森林徒步游彩色步道,构筑5万平方米彩色绿化空间,打造一街一品、四季常绿、花香满城的花园城市。

  此外,西宁市将完成西堡生态森林公园造林绿化2346.67公顷,完成西宁园博园建设工程133.33公顷地形整理及景观林带建设,精细化养护管理133.33公顷景观林,基本建成园林景观、水利灌溉、游览设施等配套工程。还将正式启动塔尔山自然体验公园建设,完成规划前期、风景林营造等工作,力争在2020年建成开放。(吴梦婷  李玉清)