中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

了解医保政策 打击欺诈骗保
——全省“医疗保障宣传月”活动启动仪式侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2019-04-12 08:39    编辑: 马燕燕         

  “人人享有医保户户幸福安康”“严厉打击欺诈骗保行为坚决维护医保基金安全”“拥有医疗保险化解疾病风险”……4月11日,上午九时三十分,各种医疗保障宣传的彩带在新宁广场随风舞动。省、市、区的医保部门,全省定点医院和西宁地区医药机构根据自己单位的特点,设置了医疗保障宣传摊位。距离全省“医疗保障宣传月”活动启动仪式正式开始还有半个小时,各个宣传摊位前已是人头攒动,热闹非凡。

  “请问新生儿参保应该怎么办理?”“异地就医费用能报销吗?”“怎么能享受大病医疗保险?”这些现场群众的询问,都得到了各单位负责医疗保险的专业人员耐心、详细的解答。此次全省“医疗保障宣传月”活动的主题就是“了解医保政策,打击欺诈骗保”。活动现场还准备了各种类别的医疗保险政策的宣传手册,让各族各界群众能更加全面地了解医保机构、掌握医保政策、公平享受医保待遇和切实维护自身合法权益。

  “这个手册每个摊位上都有,上面参保范围、如何参保缴费、住院起付标准等都写得很清楚。还有我最关心的门诊特殊病慢性病报销比例和报销金额。这下我就清楚了,以前看病报销总感觉糊里糊涂的。”72岁的聂大爷手里拿着《青海省城乡居民医疗保险政策问答》开心地说。

  十时三十分,广场中央的舞台上开始了精彩的歌舞表演,表演间隙主持人和现场群众进行互动,有奖问答关于医疗保险的相关政策,现场群众踊跃参加,将活动推向了高潮。

  活动现场还将医疗服务与医保政策宣传结合起来,全省各个定点医院的摊位都有各科专家医生现场义诊,为群众检查看病、答疑解惑;各医药公司现场给市民群众免费发放常用药品,讲解药品用法用量;省残疾人联合会为市民群众,现场讲解残疾人医疗保险补贴制度、残疾人获得辅助器具的途径等;省人力资源社会保障厅的工作人员详细解答大家对于社会保障卡的各种疑问、介绍应用软件“青海人社通”的下载和使用方法、现场演示电子社保卡的申领流程……

  “今天的活动很精彩,现场每个摊位的工作人员对于医保政策的讲解详细全面,有问必答。通过案例让我们了解有效打击欺诈骗保的各项举措。各个医院的专家医生也很耐心解答我们的问题。”市民张秀梅女士分享了自己的感受。

  “此次‘医疗保障宣传月’,各级医疗保障部门会结合机构改革和本地区医保工作实际,采取集中和分散相结合、政策解读与办实事相结合的方式,认真开展一系列宣传活动。医疗保险是重大的民生工程,关乎全省603万人民的生命健康,责任重大,使命光荣。各级医疗保障部门肩负着全省人民的重托,我们会以高度负责的精神,用心、用情、用力做好工作,为参保群众提供高效优质的医保服务。”省医疗保障局局长吕刚说。(李雪萌)