中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民政厅】清明节祭奠省城6成群众用鲜花替代纸钱

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-09 09:32    编辑: 马燕燕         

  据省民政厅设在西宁市、海东市所辖区各公墓和殡仪馆的9个祭扫观察点汇总,4月5日至7日清明节假日期间,9个祭扫观察点累计接待祭扫群众10.68万人次,较上年增加19.5%。

  今年我省围绕“防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识”安排部署祭扫安全保障服务工作,各地民政部门加强祭扫期间值班,并与交通、气象、环保、消防、森林公安等部门联动合作,确保春分至清明节期间群众祭扫活动井然有序、文明安全。各祭扫点在入口处张贴、散发省民政厅与省文明办联合下发的《清明节文明祭扫倡议书》,设置纸钱置换鲜花点。

  从祭扫时间看,4月5日最为集中,当日祭扫群众达10.1万人次,较上年增加28.6%。从祭扫形式看,采取纯鲜花祭扫的群众约占5%,采取鲜花加少量纸钱祭扫群众约占60%,各公墓提供免费鲜花5000多枝,超过60%的群众愿意用纸钱置换鲜花祭扫。西宁市在市内设置97处临时便民祭奠场所并附公交车路线,在全市人员密集区、各小区周边张贴,并挂宣传横幅、设置温馨提示标牌、组织专人巡查,群众在街道零散烧纸祭奠的现象基本消失。

  此外,我省各地组织开展形式多样的清明祭扫主题活动。海东市平安区组织开展以“文明祭扫生态安葬”为主题的大型活动,持续推进全国殡葬综合改革试点工作,西宁市城中区文化街社区举办清明诵读会,西宁市殡仪馆组织开展首次“开放日”活动等。(周建萍 冉志敏)